Слива "Домашняя"
Ботаническое описание. Слива домашняя Prunus domestica — дерево высотой до 12 м,
с неколючими или слабоколючими побегами. Кора ствола потрескавшаяся, серовато-беловатая.
Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые, зубчатые.
Цветки белые, душистые, с короткими опушенными черешками.
Плод -костянка, мясистая, повислая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, с сизым восковым налетом.
Цветет в апреле - мае (одновременно с началом развития листьев).
Семена ядовиты! Родина - умеренная зона северного полушария (Кавказ, Малая Азия, Средиземноморье, Восточный Китай и Япония).
Как дикорастущее растение не встречается. Известны свыше 200 тысяч сортов сливы. Разводится в южной и средней полосах России.
Применение.
Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных
болей. Они весьма полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.
Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.
Жирное масло из семян сливы, получаемое методом холодного прессования, используют для фармацевтических и
косметических целей наравне с миндальным маслом.
Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.